御食国若狭おばま食文化館 お問い合わせTEL:0770-53-1000
language
子どもホームクッキング  vol.9 親子丼
2020/05/16 (土)

 〜子どもホームクッキング〜

気軽に料理にチャレンジしてみよう!

vol.9 親子丼             


                    

【道具】:包丁、耐熱容器(深さのある底が平らなもの)、しゃもじ、スプーン

【材料】:1人分

          ごはん 180gほど(米から炊く場合は1合半で3人分のご飯が炊き上がります)  

          焼き鳥の缶詰(タレ味)1缶(70〜80g) 

          サラダ油 大さじ1/2、卵 1コ、 白ネギ 1/3本、 きざみのり(あれば)

 

【作り方】 

(董複厩臠勝砲鬚箸い如複害鷽紊鯊悗┐襦某翦售錣貌れ、1合半の目盛りに水をセットし、炊飯する

(ごはんが保温してある場合は△ら始めて下さい)。 

 

白ネギを1僂曚匹両口切りにし(キッチンハサミでも可)、耐熱容器に入れてサラダ油を加える。

白ネギによくからませ、ラップをして電子レンジで600wで1分加熱する。 

 

△望討鳥(タレも入れる)を入れる。よく混ぜ合わせ、そこに卵を溶いて流し入れる。 

 

きにふんわりラップを掛け、電子レンジで600wで1分10秒加熱する。一旦取り出し、

スプーンで軽く全体に混ぜ合わせる(レンジの場合、卵は端の方から固まる傾向があります)

ラップを外して今度は600wで30秒加熱する。



バГ某罎い燭瓦呂鵑鮴垢衂佞韻襦



Νい鬟好廖璽鵑覆匹任竿咾両紊棒垢衂佞韻襦きざみのりを散らして出来上がり。

 

【ポイント】

卵は半熟状態がベストですが、好みに応じて加熱時間を調整して下さい。ただし、加熱しすぎると

卵がパサパサになってしまいます。

 

このページの先頭へ
Copyright (C)2011御食国若狭おばま食文化館.All Rights Reserved.