御食国若狭おばま食文化館 お問い合わせTEL:0770-53-1000
language
子どもホームクッキング  vol 6 サンドイッチ
2020/05/07 (木)

 〜子どもホームクッキング〜

気軽に料理にチャレンジしてみよう!

vol 6 サンドイッチ 


                                           

【道具】:果物ナイフ等 スプーン 

【材料】:3人分

     食パン(薄切り・8枚入)4枚  スライスハム 6枚  スライスチーズ 4枚

     レタス 2枚  バター 20g  マスタード 5g  マヨネーズ 適量

 

【作り方】

  バターを常温に戻しておき、マスタードと混ぜ合わせる。

        レタスは洗ってしっかり水気を拭き取っておく。

  パン4枚(2枚で1組)に,鬚未辰討く。

  △諒厂未砲泙裟泙蠅燭燭鵑瀬魯爍核腓鬚里察△修両紊縫泪茱諭璽困鬚里擦襦

        続いてチーズ2枚、レタス1枚の順で重ねていく。最後にもう1枚のパンをのせる。同様にもう1組作る。

  を2組重ねて、固く絞ったぬれ布巾で包む。さらにその上からラップでしっかり包んで冷蔵庫に入れ、

        30分ほどおく(こうすることでパンがしっとりとし、具材がパンと馴染んで美味しく仕上がります)。

  い鯲簑庫から取り出し、ラップと布巾を取り除く。パンの耳を切り落とし

       (好みなので切らなくてもいいです)食べやすい大きさに切り分ける。

 

【ポイント】

 の作業の時、具材を重ねる順番が大切です。最初にレタスを敷くと、安定感が悪くなります。

 

このページの先頭へ
Copyright (C)2011御食国若狭おばま食文化館.All Rights Reserved.