御食国若狭おばま食文化館 お問い合わせTEL:0770-53-1000
language
子どもホームクッキング vol 5 いちご大福
2020/05/01 (金)

 〜子どもホームクッキング〜

気軽に料理にチャレンジしてみよう!

  vol 5 いちご大福


                                 

【道具】: 耐熱容器(電子レンジ用)ゴムベラ、キッチンハサミ

【材料】: 3コ分

      白玉粉 38g  こしあん 75g  小粒いちご 3コ

      砂糖  30g  水    70?  片栗粉   適量

 

【作り方】

 ? 耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで600Wで2分加熱する。

  (容器が熱くなっているのでやけどに注意)

 ? ?をゴムベラでもちもちになるまでよく混ぜる。いちごはキッチンハサミでヘタを切りとっておく。

 ? ?のもちにたっぷり片栗粉を付け、3等分して直径7〜8?に丸く広げる。

 ? こしあんも3等分して500円玉くらいに丸く広げる。その上にいちごを乗せ、先を少し出してあんで包む。

 ? ?のいちごの先に?のもち皮を乗せ、伸ばして包んでいき、底でねじるようにしてまとめ、形を整える。

 

【ポイント】

 もちがくっつきやすいので、たっぷり片栗粉をつけて作業してください。

 


 
このページの先頭へ
Copyright (C)2011御食国若狭おばま食文化館.All Rights Reserved.