御食国若狭おばま食文化館 お問い合わせTEL:0770-53-1000
language
子どもホームクッキング vol 4 かんたんポテトサラダ
2020/04/29 (水)

 〜子どもホームクッキング〜

気軽に料理にチャレンジしてみよう!

  vol 4 かんたんポテトサラダ


                              

【道具】: キッチンハサミ、マッシャー、ボウル、ゴムベラ

【材料】: 3人分

                じゃがいも(男爵)300g(中3コくらい)  スライスハム 2枚

                ミックスベジタブル 50g マヨネーズ 40g

                塩 小さじ 1/4 コショウ 適量

【作り方】

 ? じゃがいもはたわしで洗い、皮付きのままぬれた状態でナイロン袋に入れて、口をとじずに電子レンジで

   600Wで7分加熱する。

 ? ミックスベジタブルを解凍し、キッチンペーパーで水気を拭きとる。ハムをキッチンハサミで食べやすい大きさに切る。

 ? ?をナイロン袋から取り出し、2分ほど冷ます。そのあと薄手のナイロン手袋をし、やけどに注意しながら皮を

        むいていく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャー(なければしゃもじ等)でつぶす。

 ? ?に?と塩、コショウを入れ、ゴムベラでまぜあわせる。マヨネーズを加えてさらに混ぜ合わせ、具材と調味料が

        なじんだら出来上がり。

 

 【ポイント】

 じゃがいもは味が均一になじむように、熱いうちにつぶして具材を混ぜ合わせて下さい。

 


 
このページの先頭へ
Copyright (C)2011御食国若狭おばま食文化館.All Rights Reserved.