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子どもホームクッキング vol.3 かんたんちらし寿司
2020/04/25 (土)

 〜子どもホームクッキング〜


気軽に料理にチャレンジしてみよう!

vol.3  かんたんちらし寿司                                                  

                                                                                                  

【道具】:炊飯器、しゃもじ、ゴムベラ、ボウル、うちわ                         

【材料】:3人分 

     米 1.5合  さけフレーク 30g、  白ごま 大さじ1 

             かいわれ大根 1パックの半量ほど、 のり、紅しょうが 適量 

     米酢 45cc  、 砂糖 27g、    塩 9g、    こんぶ 名刺サイズ1枚    

【作り方】 

? 米をといで(3回水をかえる)炊飯器に入れ、「すし飯」に水をセットし、こんぶを加えて15分ほどおく。 

       そのあと炊飯する。(ご飯がジャーに保温してある場合は、?のあとに530gを電子レンジで

   600Wで1分あたため?に進んでください。) 

? 小さめの容器に米酢、砂糖、塩を入れて、よく混ぜ合わせる。そのあと電子レンジであたため 

     (600Wで30秒目安)、砂糖、塩を完全に溶かす。すし酢の完成。 

? ご飯が炊き上がったら10分ほど蒸らしたあと、ボウルなど(半切り桶があればベスト)に入れかえる。 

       そこに?、さけフレーク、白ごまを加え、うちわであおぎながら全体にしゃもじでよく混ぜ合わせる。 

       味がなじむまで30分ほどぬれふきんをかけておく。 

? お皿に?を盛り付け、上からかいわれ大根、のり、紅しょうがを散らしてできあがり。

 

【ポイント】 

?のところで、味が均一になるように、すし酢は、全体に「の」を書くようにかけてください。 

さけフレークの代わりに焼きさばや焼きさけの切り身をほぐしても作れます。

 

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