日本では、本来食べることができるのに廃棄されている食品が、年間約464万トン発生しており、これは、全国民が、毎日おにぎり1個分(約102g)の食べ物を捨てていることになります。
年末年始は、外食やテイクアウトの機会が増えると思いますが、以下のことを心掛けて食品ロスを削減していきましょう。
□ 外食時には・・・
・料理は残さず食べきる
適量を注文しおいしく食べきりましょう!
・料理の持ち帰り
食べきれない料理は、お店に確認して持ち帰ろう!
□ テイクアウト時には・・・
・食べきれる適量を購入する
テイクアウトでも油断は禁物
おいしく食べきれる適量を購入しましょう!
おいしい食べきりにご協力をお願いします。
関連文書ダウンロード
ファイルリンクをクリックするか、右クリックして「名前を付けてリンク先を保存」からダウンロードしてください。PDFファイルをパソコンで閲覧するには、Adobe Acrobat Reader(無料)が必要です。
このページに関するお問い合わせ先
環境衛生課
- 電話番号0770-64-6016
- ファックス
- お問い合わせ



