メニュー

外食・テイクアウト時の食べきりにご協力ください

最終更新日:2025年12月22日

ページID:7029

 日本では、本来食べることができるのに廃棄されている食品が、年間約464万トン発生しており、これは、全国民が、毎日おにぎり1個分(約102g)の食べ物を捨てていることになります。

 年末年始は、外食やテイクアウトの機会が増えると思いますが、以下のことを心掛けて食品ロスを削減していきましょう。

□ 外食時には・・・

・料理は残さず食べきる
 適量を注文しおいしく食べきりましょう!

・料理の持ち帰り
 食べきれない料理は、お店に確認して持ち帰ろう!

□ テイクアウト時には・・・

・食べきれる適量を購入する
 テイクアウトでも油断は禁物
 おいしく食べきれる適量を購入しましょう!


 おいしい食べきりにご協力をお願いします。
 

関連文書ダウンロード


Adobe Acrobat Reader

ファイルリンクをクリックするか、右クリックして「名前を付けてリンク先を保存」からダウンロードしてください。PDFファイルをパソコンで閲覧するには、Adobe Acrobat Reader(無料)が必要です。

このページに関するお問い合わせ先

環境衛生課

このページに関するアンケート

このページの感想をお聞かせください。