小浜よっぱらいサバ

鯖街道の起点 御食国若狭から珠玉にして日本随一の鯖

田烏(たがらす)の清澄な海水に育まれ、
「酒粕」を食べて大きくなった、
珠玉にして日本随一の鯖。
毎日、愛と情熱を注いで育て、
自信をもってお届けします。

小浜よっぱらいサバの魅力

酒粕

「小浜よっぱらいサバ」は、臭みがなく、ほのかにさわやかな香りを楽しんでいただけます。それは、適度に潮流が流れ込み、地下水が湧き出ている清らかな小浜の海で育っていることに加え、酒粕が独特の香りを身に与えていることが考えられます。

また、「小浜よっぱらいサバ」は、舌先が捉え喉に残る深い旨みと甘さ、爽やかな酸味を持ちます。
これは、美しい海で適切な食事量で育ち、しっかりと運動することに加え、餌に含まれた酒粕に含まれる豊富なアミノ酸の働きだと考えられます。

小浜の「鯖、復活」プロジェクト

かつて小浜は、鯖の一大産地であり、量だけでなくその質も高く評価されていましたが、近年はほとんど水揚げがありません。
そこで、2016年6月から、小浜の鯖を復活させようと、小浜市内の産学官が一体となり、鯖の養殖に取り組んでいます。

多くの人々の努力の結果、小浜の養殖鯖は徐々に出荷数を増やし、現在は地元の民宿や飲食店などで提供される他、東京・京都・大阪などの飲食店からもその味に絶賛の声が上がっています。

福井県小浜市へのアクセス