若狭小浜のブランド魚が勢揃い! 『小浜産』に徹底的にこだわった海鮮丼&刺身御膳スタート!

2021年6月5日(土)より、小浜産の魚に徹底的にこだわった3つの新メニュー「若狭の白い海鮮丼」、「若狭の赤い海鮮丼」、「若狭のお刺身御膳」の提供を開始いたします。
福井県小浜市にお越しの際は、ぜひ小浜ならではの海鮮やお刺身メニューをご賞味ください。

【新メニュー1:若狭の白い海鮮丼】
小浜で水揚げされる四季折々のイカに、同じく小浜で採れたアカモクのソースをかけて食べる、小浜の海の恵みを堪能いただく海鮮丼です。
若狭は季節ごとにさまざまな魚介類が楽しめますが、中でもイカは絶品です。若狭湾の沿岸では、暖流と寒流がぶつかり合い、餌が豊富で、魚介類にとっては棲みやすく、美味しいイカが育つ環境が整っており、スルメイカ、ヤリイカ、ケンサキイカ、アオリイカなどが一年を通じて水揚げされています。
この季節のイカを丼にし、さらに、最近健康食品として注目が高まっている海藻「アカモク」のねばねば・シャキシャキ食感のタレをかけてお召し上がりいただけます。

商品名:若狭の白い海鮮丼
内容 :小浜産のイカとアカモクのタレの海鮮丼
価格 :1,600円(税込)

小浜産の旬イカとアカモクのタレの海鮮丼

【新メニュー2:若狭の赤い海鮮丼】
若狭湾で育った「ふくいサーモン」を漬けにして、同じく小浜で育った越のルビーのソースでさっぱりとお召し上がりいただく海鮮丼です。
小浜市では、若狭湾の美しい水と冬の水温の低さを生かしてトラウトサーモンが養殖されており、「ふくいサーモン」としてブランド化が進んでいます。
この「ふくいサーモン」に、福井県発祥のブランドトマト「越のルビー」(ミディトマト)の甘酸っぱくてジューシーなタレをかけてお召し上がりいただけます。

商品名:若狭の赤い海鮮丼
内容 :小浜産の「ふくいサーモン」と越のルビー(ミディトマト)のタレの海鮮丼
価格 :1,700円(税込)

小浜産の「ふくいサーモン」と越のルビー(ミディトマト)のタレの海鮮丼

【新メニュー3:若狭のお刺身御膳】
小浜のブランド魚である「小浜よっぱらいサバ」、「ふくいサーモン」、「若狭マハタ」、「八百姫ひらめ」に加え、小浜で日々水揚げされる魚介類2種(※その日の漁によって変わります)の計6種類の小浜の魚を堪能できる御膳です。
酒粕を混ぜたエサで育ち、深い旨みと甘さ、爽やかな酸味が絶品の「小浜よっぱらいサバ」、上品な脂ののりともっちりとした肉質が子どもから大人まで人気の「ふくいサーモン」、知る人ぞ知る高級魚として独特の甘みと脂の旨味が抜群の「若狭まはた」、陸上生け簀で育ち、余分な脂を抑えた上質な甘みが堪能できる「八百姫ひらめ」といった、新しいブランドが続々と生まれており、これらの魚を一度に食べ比べることができます。

商品名:若狭のお刺身御膳
内容 :小浜のブランド魚6種を舟盛りにした『若狭のお刺身御膳』
価格 :2,400円(税込)

小浜よっぱらいサバ、ふくいサーモン、若狭まはた、八百姫ひらめと旬の地魚2種類の計6種盛り!
小浜のブランド魚6種を舟盛りにした『若狭のお刺身御膳』
2021.06.14

ページの先頭へ