メニュー

【参加者募集】次世代リーダーを育成する-食の体験を活かしたウェルビーイング向上プログラム-

最終更新日:2024年8月30日

ページID:6638

 20年以上の時と実績を重ねた小浜市の「食のまちづくり」において、食環境のあり方が、人のウェルビーイングと密接なつながりがあるだろうということが、近年わかってきました。そこで、小浜市の食環境を最大限に活かした人材育成プログラムとして「食の体験を活かしたウェルビーイング向上プログラム」を行います。

 これは、魅力ある小浜市の農業や漁業の視察や体験、および校区内型地場産学校給食の試食や調理体験といった食育事業に触れるとともに、そのような非日常の刺激を自身の成長につなげるワークショップ「内省対話プログラム」を織り交ぜた1泊2日の短期集中人材育成プログラムです。

 「食体験の魅力」を最大限に活用するというところが特徴ですが、参加者は食関連産業に携わっておられる方に限らず、むしろ、まったく別分野の方にこそお勧めいたします。

 そして、今回のワークショップ「内省対話プログラム」には、現在、多くの企業や官公庁の人材育成研修で注目されている組織「スローイノベーション(株)」が企画するオリジナルプログラムを用意しています。

 小浜市が満を持して開始する、本プログラムを多くの方に知っていただきたく、初年度にあたる令和6年度は、プログラム費用の全額を無料で(※)参加者を募集いたします。多くの方が、観光を目的として小浜市を訪ねてくださいますが、一般的な旅では決して経験できない時間の過ごし方、出会いなど、特別な内容を用意してお待ちしております。

※ご自身の拠点から集合場所である敦賀駅(福井県敦賀市)までの交通費、小浜市内での宿泊費、食事代、一部の体験料につきましては、ご自身でご負担いただきますが、敦賀駅から小浜市への移動および、小浜市内での移動、プログラム全体の経費は、小浜市が負担します。

プログラム内容

事前オンラインセッション

9月26日(木)15時00分から16時30分
 プログラム目的の共有、参加者自己紹介
 ※参加が難しい方は、アーカイブを共有いたします。
 

小浜合宿【大人の食育-食の体験を活かしたウェルビーイング向上プログラム-】

10月9日(水)
 食の学び1「農業見学」
 ワークショップ1 チェックイン
 食の学び2「校区内型地場産学校給食試食」
 食の学び3「歴史的背景を活かした未来型養殖」
 食の学び4「鯖のへしこ、なれずしの発酵小屋見学」
 食の学び5「食文化館内展示解説」
 食の学び6「小浜のふるさと料理を楽しむ会」
 ワークショップ2 食で学ぶウェルビーイングプログラム(1)
 
10月10日(木)
 食の学び7「定置網揚げと魚選別体験/魚の競り・冷凍貯蔵庫・お魚市場見学」
 ワークショップ3 食で学ぶウェルビーイングプログラム(2)
 食の学び8「食育(グループ単位での調理実習)」
 食の学び9「若狭塗箸研ぎ出し体験」
 ワークショップ4 食で学ぶウェルビーイングプログラム(3)
 癒しの時間「そともめぐり遊覧船/濱の湯入浴」
 
※プログラム内容は変更する場合がございます。
※プログラムの詳細・ご応募につきましては、食のまちづくり課までお問い合わせください。

開催日カレンダー

2024年10月
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

このページに関するお問い合わせ先

食のまちづくり課

このページに関するアンケート

このページの感想をお聞かせください。