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子どもホームクッキング vol.18 チーズケーキ
2020/12/24 (木)

 〜子どもホームクッキング〜

気軽に料理にチャレンジしてみよう!

vol.18 チーズケーキ



【道具】:ボウル、ふるい器、ゴムベラ、泡立て器、クッキングシート、オープン、天板

     ハンドミキサー(あれば)、ケーキ型(直径20cm・高さ6cm) 

【材料】:(5〜6人分)

     クリームチーズ 250g、無塩バター 40g、卵 3個、砂糖 40g

            小麦粉 40g 

【事前準備】…クリームチーズとバターを冷蔵庫から出し、室温でもどしておく。

 

【作り方】

 ‐麦粉を分量に合わせてふるい器を使ってふるう。

 ⇒颪魏身と卵白に分ける。

 クリームチーズとバターをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

  そこに半量の砂糖(20g)と黄身を加え、さらに混ぜ合わせる。

 ね馭鬚忙弔蠅虜重(20g)を加え、ハンドミキサー等で角が立つまで

  しっかり泡立て、メレンゲを作る。

 キに小麦粉を加え、まずメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

  そのあと残りのメレンゲを入れてゴムベラでさっくり切るように混ぜ合わせる。

 Ε院璽型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れ、水を張った天板の上に置き、

  160℃で予熱したオーブンで35分焼く。

 Ь討あがったらしばらくそのまま置き、粗熱がとれたら取り出して、

  金網等にのせて自然に冷ます。

  

【ポイント】

 ・クリームチーズとバターは、電子レンジを使い、時間を小刻みに調整して戻すこともできます。

  (戻しすぎに気を付けて下さい)。

 ・ハンドミキサーがない場合は、泡立て器を使い手動でメレンゲにしてください。

 

 

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