企画展示 「鶏のたまごから見る 日本の食文化」を開催中です
2020/11/26 (木)
食文化館1階ミュージアムにおいて、企画展示「鶏のたまごから見る 日本の食文化」
を開催しています。
たまごは、私たちに身近で人気の食材のひとつです。
たまごを通して、日本の食文化を楽しく紹介します。
新作料理レプリカの江戸時代のたまご料理も展示しています。
【開催期間】
令和2年11月20日(金)〜令和3年6月29日(火)
【観覧費用】
無料
【展示構成】
・江戸時代のたまご料理専門書(たまご百珍)
・たまごの歴史
江戸時代以前/江戸時代/明治時代〜昭和30年頃/高度経済成長期
江戸時代以前/江戸時代/明治時代〜昭和30年頃/高度経済成長期
・たまごの雑学
・たまごの食べ方(生)
・たまごの食べ方(ゆでる・煮る)
・たまごの食べ方(焼く)
・変幻自在 たまごの食べ方(蒸す・揚げる・特性)
・弁当とたまご
・日本でもおなじみの海外のたまご料理
など
ぜひ、食文化館にお越し頂き、ご覧ください!