若狭の”生”わかめのしゃぶしゃぶ御膳 始めました!

若狭湾に春を告げる旬の味

小浜市の矢代地区や志積地区ではワカメの養殖が盛んです。2月頃になるとワカメが芽吹き始めます。スーパーで出回る塩蔵わかめや乾燥わかめと違い、今の時期だけ地元で出回るのが「生わかめ」です。

このとれたての生わかめのおすすめの食べ方は”しゃぶしゃぶ”です!!

お湯にくぐらせ鮮やかな緑色になったシャキシャキわかめを、地元小浜の老舗店「とば屋酢店」のポン酢で召し上がっていただきます。その御膳料理にはサクサクに揚げた「若狭乾燥わかめ」の天ぷらもご用意いたしております。しゃぶしゃぶとセットで若狭のワカメをご堪能ください。

今しか味わえない”生”わかめは4月上旬ごろまでの予定をいたしております。

2021.02.23

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