8月14日夜housou

日本列島を南下と北上2ルートに別れ、食材探しをする旅。旅人の三倉茉奈が訪れたのは福井県。 案内する料理人は、「現代の名工」に選ばれた地元のフランス料理人・黒味傳さん。 おおい町では、若狭湾でとれる最高級魚の「若狭ぐじ」と出会う。また、福井県は油揚げ消費全国1位。福井の「油揚げ」は、厚揚げのように大きくてぶ厚いものが多い。小浜市の豆腐店で人気の油揚げの作り方を聞く。 最後は黒味シェフが創作料理を披露する。

この記事について

このページは、filmが2013年8月13日 17:51に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「H25.8.8  若狭おばまフィルムコミッション総会開催」です。

次の記事は「8月14日夜「ぐるっと食の旅 キッチンがゆく」放送!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。